Pézenas 2/5 : Terroir de Pézenas, objectif AOP !

Comme tout bon territoire de l'Hérault, celui de Pézenas est particulièrement propice à la production de vins. Pour faire reconnaître son caractère unique, l'objectif est simple : la certification AOP.

Peter Avondo  - Critique Spectacle vivant / Journaliste culture
1 mn de lecture
© Peter Avondo - Snobinart

La culture viticole fait partie des pratiques ancestrales dans la région de Pézenas. Et si la production territoriale bénéficie actuellement du label AOP des Vins du Languedoc, elle ambitionne d’obtenir prochainement une reconnaissance indépendante. Dans cet objectif, le syndicat vigneron Terroir Pézenas entend déposer un dossier cette année pour augmenter la visibilité et l’attractivité de la viticulture piscénoise.

Sur un territoire qui s’étend de Pézenas à Lieuran-Cabrières et de Fouzilhon à Aspiran, les vignes représentent une production annuelle de plus de 6000 hectolitres. L’une des caractéristiques de cet espace ? La faible industrialisation qui agit comme un argument de poids dans la défense en faveur de l’appellation.

Aux palais affinés, il est à noter que le vin du terroir de Pézenas est exclusivement rouge, obtenu à partir de trois cépages principaux : le Grenache, le Mourvèdre et la Syrah.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.


Peter Avondo

Issu du théâtre et du spectacle vivant, Peter Avondo collabore à la création du magazine Snobinart et se spécialise dans la critique de spectacle vivant. Il intègre en mars 2023 le Syndicat Professionnel de la Critique Théâtre Musique Danse.

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Par Peter Avondo Critique Spectacle vivant / Journaliste culture
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Issu du théâtre et du spectacle vivant, Peter Avondo collabore à la création du magazine Snobinart et se spécialise dans la critique de spectacle vivant. Il intègre en mars 2023 le Syndicat Professionnel de la Critique Théâtre Musique Danse.
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