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Art de vivreGastronomie & vin

Étang de Thau : coquillages, crustacés et Picpoul de Pinet

La période des fêtes est aussi celle de tous les excès, notamment d'un point de vue gastronomique. Heureusement, notre territoire regorge de productions locales et emblématiques qui vous permettront de préparer un repas digne de ce nom pour terminer l'année en beauté !

Peter Avondo
Peter Avondo  - Critique Spectacle vivant / Journaliste culture 26 décembre 2022
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2 mn de lecture
Étang de Thau : Coquillages, crustacés et Picpoul de Pinet
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La réputation du bassin de l’étang de Thau n’est plus à faire en matière de gastronomie, surtout quand arrive la fin d’année. De Sète à Mèze et de Bouziques à Marseillan, ce sont plus de 7 000 hectares qui accueillent les ostréiculteurs et conchyliculteurs de la région. Et si leurs productions peuvent être dégustées tout au long de l’année, au plus près des zones de récolte, c’est bien à l’approche des fêtes que les coquillages sont les plus demandés. En première ligne, les huîtres figurent toujours parmi les mets essentiels à un repas festif. Mais le bassin de Thau regorge de nombreux autres produits, de quoi se préparer un véritable plateau de fruits de mer. Moules, couteaux, bulots… les eaux de Thau sont une source inépuisable de plaisirs gustatifs.

Et pour vous assurer une dégustation au plus près du territoire, quoi de mieux pour accompagner tout cela qu’un vin produit précisément autour de l’étang ? C’est le cas du vin blanc exploité sous l’appellation d’origine protégée Picpoul de Pinet. Longtemps oublié, ce trésor du terroir fait depuis quelques années un retour remarqué sur nos tables du sud. Commercialisé dans une bouteille Neptune identifiable à sa croix du Languedoc, ce vin est aussi le symbole du collectif, grâce à des vignerons passionnés et soudés qui le défendent avec énergie.

Véritable pépite du sud de la France, l’étang de Thau ravit aussi bien les papilles que les yeux. Un terroir à découvrir ou à redécouvrir à l’infini…

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.



Peter Avondo 26 décembre 2022
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Par Peter Avondo Critique Spectacle vivant / Journaliste culture
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Issu du monde du théâtre et du spectacle vivant, Peter Avondo collabore à la création du magazine Snobinart et se spécialise dans la critique de spectacle vivant. Il intègre en mars 2023 le Syndicat Professionnel de la Critique Théâtre Musique Danse.
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