Top Chef s’invite dans l’assiette des montpelliérains

À contexte particulier, règles particulières pour l'émission culinaire Top Chef, qui a dû se réinventer cette année lors de l'épreuve très attendue de La Guerre des restos. Les vainqueurs, Mohamed Cheikh et Matthias Marc, proposent pendant une semaine leur menu en livraison à Montpellier, en partenariat avec Uber Eats.

Peter Avondo  - Critique Spectacle vivant / Journaliste culture
4 mn de lecture
Top Chef Nomade Cheikh Marc Uber Eats

À contexte particulier, règles particulières pour l’émission culinaire Top Chef, qui a dû se réinventer cette année lors de l’épreuve très attendue de La Guerre des restos. Les vainqueurs, Mohamed Cheikh et Matthias Marc, proposent pendant une semaine leur menu en livraison à Montpellier, en partenariat avec Uber Eats.

Une épreuve remise au goût du jour

Les habitués de l’émission le savent, La guerre des restos est généralement l’un des moments phares de Top Chef, programme diffusé sur M6 depuis 14 années. Malgré les contraintes sanitaires, le tournage a bel et bien eu lieu, mais de nouvelles règles ont fait leur apparition. En l’occurrence, face à la fermeture des bars et restaurants, la production a décidé de s’adapter, à l’instar des professionnels du secteur.

Les candidats avaient un double objectif, dans l’épisode de mercredi. Si une partie du jury s’est bien déplacée dans l’antre des différents établissements, d’autres membres se sont vus livrer leur repas, comme des millions de français depuis le premier confinement. Chaleur des plats, maintien du dressage, conservation de la qualité des plats… de nouveaux critères ont alors fait leur apparition. Et à ce jeu, c’est le restaurant éphémère Nomade, conçu par Mohamed Cheikh et Matthias Marc, qui a été récompensé.

Le menu Nomade disponible à Montpellier

Avec ces nouvelles règles, ce sont les téléspectateurs qui se lèchent les doigts. Grâce à un partenariat conclu avec Uber Eats, l’un des des leaders de la livraison à domicile, 8 grandes villes de France ont accès au menu élaboré par les deux chefs. Cette opération, qui durera en tout une semaine, concerne notamment Montpellier.


Pour des raisons évidentes, ce ne sont pas les candidats de l’émission qui préparent les plats. Les deux vainqueurs de l’épreuve travaillent à Paris, mais ont délégué la réalisation de leur menu à un chef partenaire sur chaque secteur. À Montpellier, c’est le chef Bruno Duclos, à la tête du Sheri’s, qui est chargé de suivre avec précision les recettes de l’émission.

Depuis jeudi dernier, et jusqu’au mercredi 28 avril, les montpelliérains ont donc l’opportunité de déguster ce menu qui, pour une fois, ne restera pas derrière un écran de télévision. Avis aux gourmets, toutefois, le nombre de repas est limité à 100 par jour.

Qu’est-ce qu’on mange ?

Avec le restaurant éphémère Nomade, les deux chefs ont fait le choix d’offrir un voyage gustatif à leurs convives. Et si vous ne pourrez pas profiter du cadre aux inspirations Touaregs fait de tentures et dorures, vous pourrez néanmoins retrouver les saveurs du Sahara dans les plats déclinés autour de ce thème, une revisite gastronomique des grands classiques de la cuisine berbère :

  • Maquereau à la flamme accompagné de son concombre grillé et de son yaourt iodé avec une touche d’huile végétale
  • Épaule d’agneau finement découpée et confite, avec douceur au jus, accompagnée de son lit de pois chiche coriandre et chorba
  • Dessert au fleurs d’oranger servi avec ses agrumes minutieusement brûlés et son sponge cake pistache
Top Chef Uber Eats Menu Nomade
Les plats disponibles dans le menu du restaurant éphémère Nomade.

Le menu complet est disponible moyennant la modique somme de 35€. Pour les budgets plus restreints, vous pouvez également opter pour l’un ou l’autre des plats, à raison de 10€ l’entrée, 18€ le plat et 8€ le dessert. Si vous souhaitez passer commande, utilisez l’application Uber Eats et recherchez le restaurant « Sheri’s » ou « Nomade ».

Photos : Bravo Media LLC 2021.

Peter Avondo

Issu du théâtre et du spectacle vivant, Peter Avondo collabore à la création du magazine Snobinart et se spécialise dans la critique de spectacle vivant. Il intègre en mars 2023 le Syndicat Professionnel de la Critique Théâtre Musique Danse.

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Par Peter Avondo Critique Spectacle vivant / Journaliste culture
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